Изменения в правилах безопасности при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом

Изменения в правилах безопасности при перевозке опасных грузов железнодорожным транспортом

Изменения в правилах перевозки опасных грузов по железным дорогам вступили в силу с 01 января 2021 года, но многие до сих пор задаются вопросом, какие нововведения начали действовать.

Правила перевозки опасных грузов по железным дорогам определяет Совет по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества.  В Совет по железнодорожному транспорту входят представители РФ, Азербайджан, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Грузии, Ирана, Латвии, Финляндии, Литвы, Эстонии.

Опасные грузы, в соответствии с международными требованиями, установленными Типовыми правилами ООН (Рекомендации по перевозке опасных грузов) классификации веществ и изделий, подразделяются на следующие классы:

Класс 1 - Взрывчатые вещества и изделия

Класс 2 - Газы

Класс 3 Легковоспламеняющиеся жидкости

Класс 4.1 - Легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества и твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества

Класс 4.2 - Самовозгорающиеся вещества

Класс 4.3 - Вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой

Класс 5.1 - Окисляющие вещества

Класс 5.2 - Органические пероксиды

Класс 6.1 - Ядовитые (токсичные) вещества

Класс 6.2 - Инфекционные вещества

Класс 7 Радиоактивные материалы

Класс 8 - Едкие (коррозионные) вещества

Класс 9 - Прочие опасные вещества и изделия.

Изменения в правилах перевозки опасных грузов железнодорожным транспортом, которые вступили в силу в 2021 году

Новые правила перевозок опасных грузов по железным дорогам (с изменениями) были приняты 27.11.2020 и начали действовать 01 января 2021 года.

1. Запрещается подавать под погрузку опасных грузов вагоны и контейнеры, в том числе специализированные контейнеры-цистерны, без технического осмотра и признания их годными под перевозку этих грузов. Техническое обслуживание подвижного состава (платформы, полувагоны, контейнеровозы), используемого для размещения контейнеров с опасными грузами (в том числе при перегрузке), осуществляется на общих основаниях (в ред. протокола от 27.11.2020).

2. При передаче железной дороге (перевозчику) собственного или арендованного вагона, контейнера, контейнера-цистерны, загруженного опасным грузом, грузоотправитель обеспечивает исправное техническое состояние кузовов вагонов, корпусов контейнеров и котлов контейнеров-цистерн, а также их арматуры, запорно-предохранительных устройств и оборудования, гарантирующее безопасность перевозки конкретного опасного груза до станции назначения, включая этап выдачи груза, что подтверждается записью в графе накладной "Заявление отправителя" "Вагон (контейнер-цистерна), его арматура и оборудование исправны и соответствуют установленным требованиям" (в ред. протокола от 27.11.2020).

3. Опасные грузы предъявляют к перевозке на местах необщего пользования, в том числе расположенных на территории станции, если иное не предусмотрено специальными условиями Алфавитного указателя грузов. Прием и выдача опасных грузов мелкими и контейнерными отправками осуществляется на местах как необщего, так и общего пользования (в ред. протокола от 27.11.2020).

4. Допускается перевозка груза в полувагонах со съемной крышей (в ред. протокола от 27.11.2020).

5. Допускается прием и выдача на местах общего пользования повагонных отправок опасных грузов (для номера ООН 1942 только селитры аммиачной марки Б (ГОСТ 2-2013)), упакованных в сертифицированные под конкретный груз мягкие контейнеры разового использования (абзац введен протоколом от 27.11.2020).

6. Также были внесены изменения в алфавитный указатель опасных грузов.

Урало-Сибирская Грузовая компания осуществляет доставку грузов как по России, так и за ее пределами. Чтобы рассчитать стоимость доставки груза ж/д транспортом Вы можете воспользоваться нашим калькулятором, расположенном в разделе Тарифы или позвонить по телефону 8-800-201-09-87.