Когда выгодно использовать мультимодальные перевозки грузов?

Когда выгодно использовать мультимодальные перевозки грузов?

Рассказываем про нюансы мультимодальных и интермодальных перевозок.

Мультимодальная перевозка — это доставка одного груза до места выгрузки разными видами транспорта, по договору с одной транспортной компанией, которая выступает генеральным перевозчиком. Мультимодальные перевозки наиболее часто используются при международной грузоперевозке или доставке груза в труднодоступные места.

Мультимодальные перевозки используют когда:

  • Нет возможности доставить груз одним видом транспорта.
  • Прямое сообщение не подходит грузополучателю из-за высокой цены или длительного срока доставки.

Если грузоотправитель заказывает доставку груза разными видами транспорта у разных транспортных компаний – такая перевозка называют интермодальной. По сравнению с мультимодальной, интермодальная доставка груза имеет ряд недостатков, например, в случае задержки доставки, сложно определить виновную сторону, в связи с проведением такелажных работ. Помимо этого, увеличиваете количество сопутствующих документов, организация оформления которых ложится на грузоотправителя. Заказ перевозки у разных транспортных компаний разными видами транспорта целесообразен, когда один из перевозчиков использует собственный транспорт и может предоставить более выгодные цены.

При всех преимуществах, у доставки разными видами транспорта есть и свои недостатки, такие как большое количество стыковок и перегрузов. Поэтому при принятии решения в пользу мультимодальной перевозки важную роль играет надежность транспортной компании.

Виды мультимодальных перевозок грузов зависят от видов транспорта, которые применяются для доставки. Выделяют железнодорожные, водные (морские, речные), авиа- и автоперевозки. Автоперевозки попадают в категорию мультимодальных, когда используется сложная схема с забором груза у нескольких поставщиков с последующей обработкой и доставкой более крупным транспортом. Для экспорта продукции зачастую выгодно использование мелкого транспорта на время пересечения границы, в связи с тем, что таможенное законодательство зачастую более лояльно к мелким грузам. Для импорта мультимодальная автоперевозка используется редко, так как подразумевает несколько таможенных очисток.

На сегодняшний день мультимодальные перевозки являются наиболее удобными при доставке на большие расстояние, так как позволяют использовать преимуществ различных видов транспорта, благодаря их грамотному комбинированию, что позитивным образом сказывается на итоговой стоимости перевозки.  Иногда, при транспортировке груза в труднодоступные места возможно привлечение вертолета, который позволяет доставить груз даже в тех случаях, когда грузовой автомобильный транспорт не может добраться до места выгрузки.

Чтобы груз попал в пункт назначения быстро и без проблем, нужно продумать маршрут, график движения, подготовить пункты промежуточной погрузки, разгрузки груза, места стоянки транспорта в пути по маршруту следования.

В Урало-Сибирской Грузовой Компании Вы можете заказать перевозку собственным транспортом компании, с обработкой и временным хранением груза на складских площадях УСГК, что позволит осуществить доставку в максимально сжатые сроки по привлекательно цене. Круглосуточный мониторинг и сопровождение груза сделает такую перевозку абсолютно безопасной.

Оставьте заявку, и мы сделаем выгодное предложение, которое подходит для решения Вашей задачи.